石家庄热线
首页

首页 > 新闻 > "一带一路"信息产业国际合作高峰论坛将在上海举行 七大亮点引

"一带一路"信息产业国际合作高峰论坛将在上海举行 七大亮点引

石家庄热线  日期:2019-10-30 21:58

由上海市经信委、上海市商委指导的,“中国网+ ”、上海市信息服务外包发展中心、中国推介主办的2019“一带一路”信息产业国际合作高峰论坛将于2019年11月12日在上海宝华万豪和记国际举行。

在“一带一路”高速发展的六年中,信息产业已经成为中国融入“一带一路”价值链中高端的主要方式。作为连接“一带一路”互联互通的无形纽带,越来越多的国家开始注重“数字丝绸之路”的建设,数字经济正在为“一带一路”增添新的动能。

据悉,本次高峰论坛以“共建数字丝绸之路、共创产业美好未来”为主题,充分把服务“一带一路”建设与长三角一体化和上海自贸试验区临港新片区结合起来,推动相关工作的战略落地,同时邀请众多省市政府、国内外知名专家学者、行业领袖、企业大咖齐聚现场,共同探索国际市场合作新模式,合作促进“一带一路”产业共建发展,共同探寻在“一带一路”进程中新的增长动能和发展路径,七大新亮点引人关注。

亮点一:权威深度解析第三方市场合作

“第三方市场合作”这一概念由中国与法国在2015年6月首次提出,是中国首创的国际合作新模式,将中国的优势产能、发达国家的先进技术和广大发展中国家的发展需求有效对接,实现1+1+1>3的效果。2018年5月,中日两国领导人就中日双方共同开展第三方合作,共同开拓第三方市场达成重要共识,在接下来的首届中日第三方市场合作论坛上,双方表明中日双方在第三方市场不搞‘恶性竞争’,要更大发挥互补优势,更大拓展合作空间,在第三方市场实现三方共赢。

2019年3月,首届中意第三方市场合作论坛在罗马召开,中意共60多家重要企业和金融机构代表参加了论坛,双方就开展第三方市场合作项目、携手共建“一带一路”进行了深入探讨。

2015年至今,中国已同包括法国、意大利、西班牙、比利时、荷兰等多个欧洲国家,或共同发表联合声明,或签署谅解备忘录,对开展第三方市场合作形成共识。对全球来说,第三方市场合作有助于高效配置全球资源、重塑全球分工体系、破解发展赤字和治理赤字,对提振全球经济、构建开放型世界经济具有积极意义。

在本次论坛上,与会主要领导、致辞嘉宾、知名学者、行业领袖、企业大咖将对话“一带一路”第三方市场合作与战略,权威深度解析第三方市场合作的背景及现状,围绕联动长三角、多方产业经济合作模式、探讨国际市场规则及第三方合作机制等内容为核心,旨在推动“一带一路” 信息产业合作的高质量发展。

亮点二:物媒产业的国际标准与应用

2018年,由五洲传播中心、“中国网+”和华人频道联合开创的中国物媒在一年多的发展中得到了多方的广泛认可,物媒国际平台以“万物开口说话”为特征,贯彻落实“讲好中国故事,传播好中国声音”的指示精神,大力开展对外文化交流,加强国际传播能力和对外话语体系建设,为推动中华文化走向世界起到了积极的推动作用。

作为在互联网技术支撑下诞生的一种全新传媒形态,物媒国际平台可以在任意物品上加载匹配信息,在任意时间内到达任意的地方,传递给任意人群,使所蕴含的信息内容直达用户眼中脑中心中。它将物品本身蝶变为传播工具,扫物品即等于读报纸、听广播、看电视、浏览互联网。这种传播方式,使传播功能得以飞跃性提升。在本次论坛上,北京邮电大学网络与交换技术国家重点实验室网络服务中心副主任乔秀全将对物媒产业国际标准及应用做出发言,这意味着物媒产业将进入更加规范有序的发展阶段。

亮点三:数字丝绸之路机遇与挑战并存

以大数据、人工智能为代表的新一代信息技术正在蓬勃发展,数字经济成为全球经济增长的新引擎,对于数字化丝绸之路产生的丰富市场机遇以及新的机会,来自国内外及上海本地的专家学者将产生多方观点的激烈碰撞。

中国服务外包中心的尚庆琛博士认为,经过20年的发展,中国信息产业规模日益壮大,实力迅速增强,目前全球产业规模仅次于美国、日本,大力推进全球数字丝绸之路建设合作,才能分享数字化转型的变革红利。同期发言的FIC全球顾问CEO安德鲁•福雷斯特则认为,加强数字化信息的互联互通、发展跨境电商、打造网上互联信息平台以及推动信息通信领域的务实合作,对沿线国家来说既是机遇也是挑战,只有以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,消除信息不对称壁垒,才能为“一带一路”建设打通信息畅通之路。

亮点四:《中国请你来》地方项目推介引关注

随着“一带一路”倡议的深入推进,中国企业“走出去”受到国际的广泛关注。无论从“质”还是“量”上看,目前中国企业在海外投资的发展仍处于初级阶段,但接下来将迎来重大的发展机遇,同时也伴随着巨大的挑战。

据悉,在本次论坛上,《中国请你来》地方项目推介将成为最受国内外关注的亮点之一。在该环节中,参与者们轮流在90秒内面对全世界与全行业的嘉宾大咖、政府领导及参会嘉宾,提炼优势资源推介地方重点项目。该环节的设置,使国内外优质项目、产业、技术得到集中展示,各方合作更加直观化,足不出户就可以面对面了解各国各地区“一带一路”的相关情况。来自一带一路节点市县的县委书记,法国、俄罗斯、日本、新加坡、泰国、匈牙利、伊朗等国家的驻上海总领事或代表,将共同出席参与讨论,创新大规模的宣传模式,创造性地构建了“一带一路”沿线国家和市县互联互通共同发声平台,必将成为引领区域化商业交互的新范本。

亮点五:圆桌对话——多产业融合渐成趋势

产业融合发展,是“一带一路”倡议的重要着眼点,全方位的互联互通则是产业融合发展的重要保障。来自5G、人工智能、大数据、物联网、云计算等“数字丝绸之路”核心领域的领袖级嘉宾将通过圆桌对话共议“一带一路”新趋势、新市场、新准则、新产品、新资源,共建“数字丝绸之路”发展新动能,共享跨领域合作新平台。

目前,人工智能、大数据、云计算、物联网等已经为交通、新能源、医疗、高端制造业等重点行业赋能,多产业融合渐成趋势,数字经济合作在推动产业跨界融合发展、形成新兴产业集群、培育经济新动能等方面成绩斐然。

亮点六:行业大咖“一招”解决企业痛点难点

在“一带一路”国际合作的影响下,投资者必然会遇到诸如法律、知识产权、人才、跨境电商等一系列政策法规相关资源不足的问题,由于缺乏有效的支撑,所有相关机构都将面临着前所未有的挑战。

据悉,本次论坛将邀请来自“一带一路”国际通信、知识产权、法律、金融、人才、征信、文化、市场、技术、基础设施等领域的重点支撑机构,共商“一带一路”痛点难点,同享“一带一路”成功秘诀,用一招帮助企业解决“一带一路”建设中的关键问题。在“一带一路”的大背景下,帮助“走出去”的企业协调不同区域间法律、政治、经济、文化等方面的冲突。

亮点七:四大分论坛异彩纷呈

除主论坛外,同期还特别设置了四个分论坛,议程分别是《金砖+能源健康》、《走进俄罗斯》、《中国推介》以及《视讯中国》。

在《金砖+能源健康》分论坛上,金砖生物医学组织主席都将出席,各方专家学者就生物技术及国际能源贸易与能源科技的现实问题展开讨论。

《走进俄罗斯》则由俄罗斯总领事馆官员展示其优势政策 ,复旦大学俄罗斯研究中心权威专家为与会者解析中俄形势前景。

在《中国推介》分论坛上,备受关注的“丝路物媒”将正式发布。作为一种全新的展示形式,《中国推介》依托讲述和推介特色中国元素系列节目,将五分钟的中英文短视频向全球传播。传递中国人的精气神,表达中国自信,展现中国力量,形成最有温度的中国传播系列。

在《视讯中国》分论坛上,“中国网+”将针对项目运营、市场分析及融媒体中心作出全面的解读和分析,依托区块链、大数据、全媒体、5G/4K等优势资源和核心能力为政府、企业、个人提供丰富多彩的融媒体服务。

石家庄热线 | 石家庄新闻 | 社会热点新闻 | 我的石家庄
石家庄热线声明:本站所有新闻资讯来自互联网!
广告加盟 QQ:838869911 邮箱:838869911@qq.com Power by DedeCms